Давид Теклер

Информация из справочника "Скрипичные мастера от средних веков до настоящего времени" (1912 г.).
Виллибальт Лео Фон Лютгендорфф (перевод с немецкого).

Теклер, Давид (Tekler, David) – родился в 1666 году в Зальцбурге (Австрия), умер после 1743 года.
Имя также пишется: Techler, Tekler, Deckler, Dechler и др.

Его самые старые скрипки, вероятно, всё ещё сделанные в Зальцбурге, безошибочно демонстрируют стиль Штайнера.

Переехав в Рим около 1705 года, Теклер присоединился к итальянцам и достиг здесь своего высшего совершенства. Он является крупнейшим скрипичным мастером в Риме, очень близок к Н. Амати и отличается как великолепной работой, так и богатством звука своих скрипок.

Обычно Теклер выбирал большие модели, брал чудесное дерево, у которого при этом не слишком точно рассчитывал толщину, и имел богатый лак жёлто-красноватого цвета. Он характеризуется удлинением углов, широкими слегка наклонными и часто слишком широко открытыми F-отверстиями и простой колковой коробкой.

Помимо скрипок, Теклер также делал прекрасные виолончели, которых известно более 50, и басы, которые были очень широкими. Но очень мало альтов, модель которых существенно отличается от его скрипок по очертаниям.

Улитки Теклера своеобразны, инкрустации (ус) широкие и захватывающие.

Мало что известно о его жизни, только говорят, что в Венеции Теклер был очень враждебно настроен по отношению к местным скрипичным мастерам и поэтому переехал в Рим, где, по сведениям, какое-то время служил в швейцарской гвардии Папы.

Одна из виолончелей Теклера принадлежит Королевскому придворному оркестру в Мюнхене, скрипка 1703 года находится у К. Штобера в Вюрцбурге и виола-да’амур 1684 г. и лютня с шестью двойными струнами с 1734 г. − К. Клавдий в Копенгагене.

Теги история скрипки скрипичные мастера
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение