Главная История скрипки Великие художники Европы и мира Великие художники, часть 2. Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер

Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер

Великие художники, часть 2. Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер

Магазин «Скрипки мира» для Anadolu.Life.
РУБРИКА «Великие художники».

 

Рембрандт ван Рейн

Голландский художник эпохи барокко. Рембрандт добился успеха в черчении, живописи и гравюрах. Его универсальность позволяла писать всё: пейзажи, библейские сюжеты, портреты. Однако человечеству понадобилось два столетия, чтобы оценить работы Рембрандта. Признания он достиг только в XIX веке.

В течение всего ХХ века Голландия скупала полотна великого художника. При жизни Рембрандт испытывал материальные трудности, все свои полотна он передал сыну, объявил себя банкротом и жил на окраине Амстердама. Самым близким человеком оставался его сын Титус, которого он изображал на своих картинах в виде ангелов и принца. Смерть Титуса в 1668 году стала большим ударом для художника, через год не стало и Рембрандта. Секрет живописи Рембрандта, как будто липкие краски стекают по полотну, до сих пор не раскрыт. Рембрандт создал около 350 картин, более 100 рисунков и около 300 офортов. Одна из самых известных картин Рембрандта «Ночной дозор» хранит в себе тайны и загадки.

Рембрандт. Ночной дозор

Рембрандт. Ночной дозор

Начнём с того, что картина называется «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», и изображен на ней дневной дозор. В связи с тем, что картина была покрыта лаком, а потом долгое время висела в ратуше над камином, краски потемнели, покрылись копотью, и у зрителей сложилось впечатление, что на картине изображена ночь. И только в 1947 году, когда проводилась реставрация картины в Рейксмюзеуме, Амстердам (картина находится там и по сей день), было выявлено, что фон картины намного светлее, и даже есть тени, отбрасываемые персонажами. Реставраторы не стали снимать слой лака, опасаясь за картину, поэтому и по сей день она выглядит сумрачно. По задумке заказчиков картина должна была украсить зал в Кловенирсдолене – штабе городских стрелков. В то время в Европе шла война, и люди брали в руки оружие, чтобы защитить свои дома.

Но заказчики были разочарованы картиной Рембрандта. Вместо монументального изображения они получили жанровую картину. В XVIII веке полотно обрезали, чтобы оно поместилось в музее, в другом зале, в результате чего исчезли два стрелка. На картине изображён момент, когда капитан Кок дает приказ о выступлении. Прапорщик разворачивает знамя, барабанщик выбивает дробь, на него лает собака, от чего мальчик убегает. Всё это движение передано при помощи игры света и тени, и видно, как движется одежда стрелков.

Картина трижды подвергалась нападению. Кроме 18 заказчиков картины, изображены ещё 16 стрелков, известных только самому художнику.

 

Ян Вермеер

Голландский художник. До наших дней дошли лишь 34 его картины, и ещё пять не подтверждены. Работы Вермеера долгое время не ценились, и одна из его выдающихся работ «Девушка с жемчужной серёжкой» была продана в XIX веке за 2,5 гульдена.

Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой

Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой

Картины были небольшими, 50х50 см, работал художник над ними подолгу. И только в ХХ веке Ян Вермеер был признан величайшим художником. На первый взгляд художник ничем не выделялся, многие писали картины на бытовом уровне, сюжет довольно прост: «Девушка с весами», «Девушка, читающая письмо». Но если вглядеться в картины, то становится ясно: Ян Вермеер настолько филигранно выписывает освещение, что его картины становятся правдоподобными. Свет падает неравномерно, освещая одни предметы и затеняя другие. Яна Вермеера считают непревзойдённым мастером света, никто не смог повторить такую игру света и тени.

Одна из картин Вермеера – «Концерт» – была украдена 18 марта 1990 года из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. О её судьбе до сих пор ничего не известно.

Умер художник в 43 года, без видимых для смерти причин. Возможно, сказалось нервное напряжение. Перед смертью он брал кредиты, и его супруге пришлось продать всё, чтобы рассчитаться с кредиторами после смерти мужа.

 

Елена Осока

Великие художники, часть 2

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение