Главная История скрипки Великие художники Европы и мира Обзор картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» (1884–1887 гг.)

Обзор картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»

Обзор картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» (1884–1887 гг.)

Швейцарский магазин «Скрипки мира» и Елена Кепец (Осока) специально для читателей Anadolu.Life.
РУБРИКА «Великие художники».

 

Мимо этой картины невозможно пройти равнодушно. Огромное полотно 304х587,5 см висит в Третьяковской галерее с 1887 года по сей день. Что же изображено на картине?

Патриарх Никон в XVII веке проводит реформу в русской православной церкви, вводя новые, нехарактерные для русских людей обряды и обычаи. Из-за этого происходит раскол в церкви. Этот вопрос волновал и самого автора картины Василия Ивановича Сурикова, и Третьякова, который купил эту картину.

Боярыня Морозова

В.И. Суриков. «Боярыня Морозова»
 

Мы видим боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову. Родилась она 21 мая 1632 года в Москве. Её отец: Соковин Прокопий Федорович, состоял в родственных связях с женой царя Алексея Михайловича, Марией Ильиничной. В 17 лет Феодосия вышла замуж за Морозова Глеба Ивановича, который состоял в родственных связях с Романовыми. Имел большую усадьбу, был богат, но рано умер. Так Феодосия Морозова стала самой богатой женщиной Москвы. И она была категорически против нововведений Патриарха Никона. Боярыня Морозова благосклонно относилась ко всем страждущим. В её дом приходили верующие старообрядцы. Конечно, царь это не одобрял, но царица Мария Ильинична сдерживала гнев царя как могла.

Но однажды, 16 ноября 1671 года, в дом боярыни Морозовой постучали. В доме была боярыня и её сестра. После допроса архимандрит Чудова монастыря Иоаким заковал обеих женщин в кандалы и оставил под домашним арестом. Через 2 дня боярыню перевезли в Чудов монастырь (в Московском Кремле), а затем в Псково-Печерский монастырь.

Сразу после ареста умер единственный сын боярыни Иван. Всё имущество перешло в казну государства. Пытками боярыню Морозову, княгиню Урусову и Марию Данилову убеждали принять новую веру. Всех трех женщин готовились сжечь на костре, но вмешательство царевны Ирины Михайловны помогло заменить казнь на пожизненное заточение в земляной тюрьме в Пафнутьево-Боровском монастыре. 14 слуг боярыни были сожжены. Первой умерла от голода княгиня Урусова 14 сентября 1675 года. Феодосия умерла 2 ноября 1975 года. Ей было 43 года.

На картине Сурикова изображён момент, когда княгиню везут в тюрьму. Чёрные сани на белом снегу увозят боярыню мимо храмов в белоснежную даль, откуда она никогда больше не вернётся. Её провожают люди, сознательно разделенные художником на группы. Справа те, кто не боится выказать своё отношение к происходящему: юродивый, ему нечего терять и он не стесняется проявить свои чувства. Старушка-странница как будто кричит «Не уезжай, матушка!». Слева от боярыни те, кто боятся гнева царя и русской православной церкви, но очень переживают за боярыню. Мальчишки, бегущие за санями, они просто бегут, не понимая, что происходит, добавляя динамичности в картину.

Отдельное внимание зрителя приковывает снег, изображённый Суриковым. Цвет снега меняется от кристально-белого до синего, красного и фиолетового, так что для зрителя создаётся эффект движения саней. Взгляд боярыни устремлён на икону – женщина, готовая на смерть ради своей веры. Рядом с ней сидит её сестра.

Образ боярыни взят художником с женщины-старообрядки, случайно встреченной им у Рогожского кладбища.

Впечатление, которое производит картина, оставляет глубокий след в душе зрителя. Притязания староверов продолжались до 1917 года. Боярыня Морозова стала легендой. Кто-то считал её святой, кто-то богатой фанатичкой, но её личность показывает силу веры, и она становится примером для верующих людей по всему миру.

«Возвращаясь домой, я увидел на ослепительно белом снегу чёрного ворона, который своим чёрным крылом бился об этот снег. Поддавшись импульсу, мозг сразу возродил её образ, образ героической женщины, которая боролась за свою Веру». В. Суриков.

 

Елена Осока

Елена Осока_1

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение