Главная История скрипки Скрипка - королева оркестра Скрипка Страдивари «Да Винчи, экс-Зайдель» 1714 года выставлена на аукцион Tarisio

Скрипка Страдивари «Да Винчи, экс-Зайдель» 1714 года выставлена на аукцион Tarisio

Скрипка Страдивари «Да Винчи, экс-Зайдель» 1714 года выставлена на аукцион Tarisio

Скрипка Страдивари «Да Винчи, экс-Зайдель» 1714 года выставлена на аукцион с оценочной стоимостью от 15 до 20 миллионов долларов.

Источник: bloomberg.com.

 

Скрипка Страдивари Да Винчи, экс-Зайдель для аукциона Tarisio

Скрипка Страдивари «Да Винчи» 1714 года, бывшая Зайдель, поступит в продажу 9 июня.

Стоимость 308-летней скрипки Страдивари оценивается в диапазоне от 15 до 20 миллионов долларов на онлайн-аукционе, проводимом 9 июня аукционным домом Tarisio.

Скрипка Страдивари Да Винчи, экс-Зайдель_фотогалерея1

 

Скрипка Страдивари Да Винчи, экс-Зайдель_фотогалерея2

 

Скрипка Страдивари Да Винчи, экс-Зайдель_фотогалерея3

Рекорд Tarisio для Страдивари составляет 16 миллионов долларов от продажи в 2011 году; при этом из-за проблем с состоянием играть на скрипке было нельзя, её восстановили только для внешнего вида.

Эта скрипка называется «da Vinci, Ex-Seidel» − по словам представителя аукционного дома, часть имени да Винчи, по-видимому, была дана в начале XX века; ex-Seidel относится к её предыдущему владельцу, знаменитому скрипачу Тоше Зайдель. Скрипку можно продать за эту премию, потому что скрипка, которой более 300 лет, полностью пригодна для игры.

«С точки зрения музыканта это определённо бесценно», − говорит Карлос Томе, директор Tarisio. «С точки зрения аудитории это также бесценно, но всё же вы должны оценить это в денежном эквиваленте».

Томе говорит, что среди участников торгов будут частные коллекционеры, а также учреждения, стремящиеся диверсифицировать свои инвестиции. «Всякий раз, когда была война, когда была депрессия, скрипки никогда не страдали. У них нет больших всплесков доходности, как волатильность на других рынках, это очень, очень стабильная доходность».

«Да Винчи, экс-Зейдель», имеет легендарное прошлое. Она принадлежала российско-американскому виртуозу Тоше Зайдель, который заплатил за неё 25 000 долларов и владел ей почти 40 лет. В его исполнении скрипку можно услышать в оригинальном саундтреке к фильму «Волшебник страны Оз», многочисленных радиопостановках CBS Network и в записях крупных оркестров по всему миру.

Toscha Seidel

Этот редкий Страдивари «имеет сочный, глубокий и мощный звук и действительно увлекает вас», − говорит Томе. Перед аукционом она отправится в турне с показами в Лондоне, Берлине, Пекине, Шанхае, Гонконге и Токио, а затем вернётся в Нью-Йорк на официальный аукцион в июне.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение